站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |

药都概况

园区规划

【字体:

       

本溪高新区总用地面积176平方公里,下辖石桥子、日月岛、张其寨三个街道办事处,主要发展以生物医药产业为支撑的大健康产业,是经国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区。

经过十一年的奋战,中国药都·沈本新城结出了累累硕果,已成为辽宁省发展战略性新兴产业的重要载体,沈阳经济区的产业结构调整的重要支点,加速沈本一体化进程的核心载体,促进本溪城市和产业转型升级的核心引擎。截止目前,高新区在药都建设之初仅有4家中药厂的基础上,成功集聚了包括上海医药、上海绿谷、华润三九、恒康(四环)药业、世界医药50强企业日本卫材、韩国第一大处方药生产商大熊制药等国内国际知名药企在内的产业项目126个,通过GMP、GSP认证企业49家,注册划转药械品种657个,其中独家品种和中药保护品种31个。近10万㎡的中国药都创新园和创业园投入使用,建设了药物筛选和临床研究等10个公共技术服务和产业化平台。引入沈阳药科大学、中国医科大学等医药相关高校6所,有4所高校已正式招生办学,使本溪在辽宁14个市中拥有高校的数量,列沈阳、大连之后排在第三位。

在国内同类园区中,中国药都是唯一同时拥有国家生物医药科技产业基地、国家创新药物孵化基地、国家重大新药创制综合性大平台、国家创新型产业集群、国家级高新区、国家电子商务示范基地和出口中药材及保健品加工质量安全示范区7个国家级高端品牌的医药健康产业集聚区。

规划结构 

一体:中央服务功能体

两翼:生物医药产业集聚区(西翼)、高新制造产业集聚区(东翼)

双轴:产城景创融合轴、生态水街休闲轴

三心:日月岛城市中心、石桥子城市中心、张其寨智造中心

 


关闭