站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |

药都概况

药都简介

【字体:

中国药都十年来始终坚持一张蓝图绘到底,围绕培育医药战略性新兴产业,从一片荒地发展成建成25平方公里的国家级高新区,从仅有4家中药厂发展成为产业、科技、大学、城市四位一体的大健康产业集群,成就了一个产业,吸引了一批人才,建设了一座新城,成为本溪经济社会发展的重要增长极。

在产业发展方面,成功集聚医药产业项目126个,上海医药、上海绿谷、华润三九等多家国内医药百强、上市公司和世界医药50强企业日本卫材、韩国第一大处方药生产商大熊制药等国际知名企业入驻药都。投产运营企业75家,通过GMP、GSP认证企业49家,注册划转药械品种687个。规模以上工业企业41户,占全市规模以上工业企业户数四分之一。4家企业在新三板成功挂牌上市,实现本溪新三板上市企业零的突破,占全市总数的80%。恒康制药、华润三药、药联制药、爱尔创生物等一批企业迅速成长,以优势骨干企业为支撑的产业规模化优势已经显现。 

在科技创新方面建成了总面积10万平方米的中国药都创新园和创业园,引进海内外高层次科研机构51家,构建了8个省级公共服务平台,每年为区内外企业提供技术、产品、金融等相关服务5000余项。承担国家“863”“973”及国家新药创制重大专项110项,拥有在研品种374个,完成成果转化153项。组建省级以上各类工程技术(研究)中心、企业技术中心、重点实验室49个。引进和培养的海内外医药及相关领域各类人才近万人,特别是集聚了裴钢、丁健、贺林3位院士和马宁宁、刘文、王鸿娟、李文欣等一批国家级、省级专家在高新区工作、生活,成为产业创新的持续动力。

在大学建设方面成功引入沈阳药科大学等6所医药相关高校和校区,基本形成了医药结合、中西结合,涵盖中专、大专、本科的医药类专业化教育功能区。目前,沈阳药科大学、辽宁科技学院、中国医科大学本溪校区、辽宁医药化工职业技术学院4所高校已正式招生办学,入住师生3.2万人。6所高校或校区全方位融入经济社会发展,成为高新区的重要品牌和动力引擎。

在产城融合方面完成基础设施配套40平方公里,建成区面积已达25平方公里,是建设之初的50倍。新建改建主次干路36条,道路总长130公里;实施道路、供电、供水、供热、通讯光缆、污水处理、绿化亮化等百余项工程。连接本溪主城区及区内的7条公交线路相继开通,沈本医院、华联商厦、药都广场、行政服务中心、康溪温泉、泉世界、御龙山公园等配套项目投入使用。高新区现已集聚人口11万人,是2010年的1.97倍,累计新增就业2万余人。更重要的是确立了“中国药都、健康之都,沈本新城、生态之城”的发展定位,形成了“产业为重、科技支撑,大学为要、产城融合”的发展原则,锤炼了“坚定信心、坚韧实干、坚持创新、坚决一流”的药都精神。十年历程是本溪老工业基地经济结构调整和城市转型的生动实践,是市委、市政府举全市之力支持,全市各界鼎力参与的发展之路,为高新区持续快速发展奠定了基础、坚定了信心、积淀了动力。