站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >城市建设>社会事业>详细内容

“暖夕阳”捂热孤寡老人心

  • |
  • |
来源: 发布时间:2018-09-21 19:00:08 浏览次数:
做一件好事不难,难的是长久的去做好事。今年39岁的张怡,就是这样一个坚持做好事的人,作为高新区石桥子街道石桥子社区的工作人员,她还有另外一个身份:“暖夕阳”慈善义工队的副队长。 2009年,一次偶然的机会,张怡从朋友那里得知“义工”这个团队,热爱帮助别人的她欣然加入到义工团队中,并开始帮助高新区敬老院的老人们,而这一帮就是十年。
 
高新区敬老院的养员,大多是当地农村地区“五保户”和无儿无女无人赡养的老人,虽然老人的生活在养老院得到了保障,但与普通人相比,他们需要亲情,更需要关爱与陪伴。为了帮助老人排解寂寞,十年来,张怡和她的“暖夕阳”伙伴们就像老人们的亲属、儿女一样,定期到敬老院探望老人。从刚开始的一两个月一次,到现在平均一个月两次,虽然这期间团队的人员时不时会有变动,但对老人们的关爱却从来没有间断过。每到逢年过节的时候,张怡组织伙伴们为老人包饺子、办年货;换季的时候,张怡号召队员捐赠衣物,帮助老人过冬。这些多年没有感受到亲情的老人,在义工这些“儿女”身上,找到了亲人般的关心与关爱。
 
由于地处乡村,高新区敬老院拥有一些可供老人和工作人员耕种的农田,但是敬老院里的工作人员精力有限,老人们年纪大了又干不动重活,一些土地便无人耕种。种了一辈子地的老人们见不得好好的土地被撂荒,便经常有老人迈着蹒跚的步伐去耕种。为了解决老人后顾之忧,每到农忙时节,张怡便会带领队员们来到敬老院,帮着春播秋收、耕地除草。很多在城市中长大,从未干过农活的队员,也因此变成了种地行家。
对于张怡来说,这十年既漫长又短暂,十年的时间让越来越多的人加入到慈善义工的行列中来,也让“暖夕阳”这支队伍越来越壮大。但无论是帮老人排解寂寞还是解决生活上的难题,或是帮助老人干农活,张怡和她的“暖夕阳”慈善义工队无论做什么,都坚持一个宗旨,那就是让老人们的生活更舒心,拥有一个更加幸福的晚年。
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
关闭