站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >药都资讯>新闻动态>详细内容

【网络中国节·端午】你不知道的“端午习俗”

  • |
  • |
来源: 发布时间:2021-06-11 07:53:19 浏览次数:

ff64e09530904931a83025adb99b2015.jpg

       提到“端午节”,人们往往会想到吃粽子、饮雄黄酒、避五毒、赛龙舟等习俗。其实,端午习俗还有很多。下面就介绍几种鲜为人知的“端午习俗”。



       端午射柳,是北方人民的端午节的一项竞技运动,相传在辽时就已出现。辽、金、清各朝历史上都有端午节契丹族、女真族和以后的八旗将士驰马射柳、打马球的竞技遗俗。



       驰马射柳,在端午节清晨举行。《金史•礼志》:“金因辽俗,重五日插柳去地约数寸,削其皮而白之。先以一人驰马前导,后驰马以无羽横簇箭射之。既断柳,又以手接而弛去者为上,断而不能接去者次之,每射必发鼓以助其气”。至明代,把鸟雀贮于葫芦中射之。这种节日竞技相沿成习,直至清末。



       端午赠扇,古已有之。据《唐会要》有载,贞观十八年(644)端午,唐太宗李世民曾亲书扇面赠于重臣长孙无忌和杨师道。并言:“五月旧俗,必用服玩相贺,今朕各赐君飞白扇二,庶动清风,以增美德。”此处唐太宗称赠扇为旧俗,可见端午赠扇习俗由来已久。

       入夏消暑,扇子是人们最常用的纳凉用品,端午,夏意渐生,赠扇正当时。而唐太宗所言的“庶动清风”中“清风”二字,又蕴含“清慧的风化”之意。可见唐太宗的“端午赠扇”高雅且富有内涵。然而,赠送扇子的习俗,并不是从唐太宗开始,只是他进行了“普及”,后来才就形成端午节的一种习俗,民间风俗中“端午赠扇”渐渐衍生出“辟邪、凉快”等含义,从高雅、文艺转而为通俗、实用。


       端午斗草

       在古代,“斗草”是流传在我国民间的一种娱乐风俗。每逢春夏,风和日丽,草长莺飞,男女老少特别是孩童和妇女们纷纷相约到郊外游玩斗草,是一项赏心悦目且文化味浓重的休闲活动。

       据南朝宗懔《荆楚岁时记》记载:“五月初五,四民并踏百草,又有斗草之戏”。北宋词人晏殊《破阵子》的“疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生”,还有清代画家陈洪绶的《斗草图》都惟妙惟肖地描绘了“斗草”的情景。

        斗草有“武斗”和“文斗”两种:

  “武斗”玩法大致是:比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草(多为车前草),然后相互交叉成“十”字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。这种以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草,被称为“武斗”。有点儿像民间俗称的“拔根儿”游戏。

  “文斗”就是对花草名,女孩们采来百草,以对仗的形式互报草名,谁采的草种多,对仗的水平高,坚持到最后,谁便赢。因此玩这种游戏应具备一定的文学修养和植物学知识。

  时至今日,由于社会的发展,这些习俗逐渐淡出了人们的视野。在大力弘扬中华优秀传统文化的今天,应该以一种新的方式让这些古老的文化习俗回归民间,赋予它新的生命力。

  (资源参考自网络)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】