站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >投资服务>资料下载>详细内容

本溪高新区简介

  • |
  • |
来源: 发布时间:2021-03-17 11:12:31 浏览次数:


本溪高新区简介

    本溪高新区地处沈阳和本溪的连接带,南依本溪主城,北靠沈阳,东临抚顺,西接辽阳,辖区面积176平方公里,规划建设用地55平方公里,下辖石桥子、日月岛两个街道办事处,17个行政村,8个社区,现有人口12万。

    本溪高新区前身是1993年3月经省政府批准设立的省级经济技术开发区。2008年1月,开始发展生物医药产业,市委、市政府明确以本溪高新区为核心,建设一座以生命健康产业为支撑的绿色生态新城,拉开了打造中国药都、建设沈本新城的序幕。2010年1月,科技部批准为国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地和国家创新药物孵化基地。2011年3月,由本溪经济技术开发区更名为本溪高新技术产业开发区,2012年8月,晋升为国家级高新区。2013年6月,科技部认定为首批10家国家创新型产业集群试点之一,是唯一的药业产业集群。2015年,获批国家电子商务示范基地、国家出口中药材及保健品加工质量安全示范区。2019年9月,与中国罕见病联盟合作创建了中国罕见病联盟创新药物成果转化基地。

    目前,本溪高新区是国内同类园区中唯一同时拥有国家生物医药科技产业基地、国家创新药物孵化基地、国家重大新药创制综合性大平台、国家创新型产业集群、国家级高新区、国家电子商务示范基地和出口中药材及保健品加工质量安全示范区、中国罕见病联盟创新药物成果转化基地等国家级品牌的医药产业集聚区。

    自发展药业以来,市委、市政府始终坚持以科技为引领,落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把本溪高新区作为加快产业结构优化升级和培育壮大“新字号”的重要突破口,举全市之力发展生物医药产业。经过全市上下十余年的努力,本溪高新区从一片荒地建成区域面积25平方公里的国家级高新区,从仅有4家中药厂发展成产业、大学、科技、城市四位一体的大健康产业集群,积极打造集诊断、医疗、康复、康养、科研、生产等完善产业链条的中国药都,发展医、药、养相结合的大健康产业。培育了一个新兴产业。集聚上海医药、华润集团和日本卫材等185个国内外知名药企及相关配套产业项目,注册划转药械品种909 个。拥有规上工业企业45户,占全市的23.6%;高新技术企业44户,占全市的58%;瞪羚企业5户,占全市的100%;雏鹰企业16户,占全市的50%;科技型中小企业72户,占全市的39%。集聚了一批科技资源。沈阳药科大学等6所高校(校区)和高职院校正式招生办学,入驻师生近4万人,全方位融入药都经济社会发展。建成总面积10万平方米的中国药都创新园和创业园,引进高水平科技机构51家,构建了16个产业技术创新中心和8个省级公共服务平台。建设院士工作站2个,国家级专家工作站4个,引进和培养的海内外医药及相关领域各类人才近万人,其中院士3位,国家级领军人才10名,省级人才30余名,各层次医药专业人才近千人。建设了一座生态新城。完成基础设施配套40平方公里,建成区面积已达25平方公里。新建改建主次干路36条,道路总长130公里,相继开通连接本溪主城区及区内的7条公交线路;相继建成10万吨净水厂、气源站、集中供热中心、客运枢纽站、沈丹客专、沈本产业大道、沈本医院、药都广场、行政服务中心等重大工程和生活服务设施项目,供水、供热、供气、供电、污水处理等基础设施日益完善。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】