站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >市政协十三届四次会议(2021年)
索引号: gxjscykfq-2021-00047 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-05-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政协十三届四次会议(2021年)
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第四次会议第4040号《关于加快推进康养产业的提案》办理情况的答复

(A1类)

本高案字〔2021〕第2号

 

关于对政协本溪市第十三届委员会

第四次会议第4040号提案办理情况的答复

 

农工党本溪市委

贵委提出的《关于加快推进康养产业的提案》已收悉,针对次提案,即关于贯彻新发展理念加快推进本溪特色康养产业布局的提案,根据提案建议内容,回复如下:

一、创新引领,规划先行

高新区始终将特色康养产业作为高新区产业发展重中之重。产业规划发面,高新区制定了《推动高新区高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,提出了延伸产业链条,构建大健康产业全产业链条,实现园区由医药制造向大健康产业全面发展的提质升级推动发展“医养融合”、“家庭医生”、定制医疗服务等健康产业。 高新区“十四五”规划提出建设本溪高质量发展先行区和辽宁生物医药创新驱动发展示范区,全力打造以脑健康为特色的生物医药产业基地,围绕脑健康产品应用,打造以脑健康为特色的康养示范基地。

二、围绕脑健康打造独具特色的康养产业

一是以一亩芳华中医温泉康养小镇为牵动,整合辽宁医药职业学院等优势资源,以中医理疗、保健养生为特色,提供一站式健康养生、保健诊疗等服务,建设养老康复护理人才培养基地和脑健康为特色的全国居家养老示范基地,建成3-5个康养小镇和中医药小镇。二是以辽中医附属医院慢病治疗中心为依托,运用互联网、5G等技术,弘扬中华传统医学文化,构建集健康咨询、远程医疗、健康管理、日常保健为一体的线上线下相结合的脑健康诊疗康复服务体系。三是充分发挥区位、生态、温泉、康养等资源优势,依托康溪理疗温泉、泉世界,开发融休闲度假、保健为一体的健康旅游产品,成为脑健康智慧旅游目的地和沈阳后花园。

三、做大做强高新区大健康产业集群

依托华大基因、未来生物、康溪温泉等大健康产业相关企业,构建高新区集健康服务、养生、保健、旅游相结合的一站式医养游服务体系,完善大健康产业全产业链条构建,注重补链招商,加强宣传力度,加强行业管理水平,打造具有高新区特色的大健康产业品牌。

四、加快发展食品保健品产业

加快发展以未来生物、寨香、木兰花、晟麦、科硕为代表的食品保健品产业,打造东北首个特医食品产业园。

五、加快发展新型医疗产业

逐步发展母婴健康产业,支持中国医科大附属盛京医院溪月谷产后康复中心做精做深服务,打造专业的服务团队,加强自身软实力建设,提高市场竞争力,深挖月子经济。以高通量基因测序、分子诊断、质谱、医学影像等技术为主,重点开展出生缺陷筛查、肿瘤早期筛查及用药指导,传染病与病原微生物检测,新生儿基因身份证应用,尽快实现基因技术服务能力全面覆盖,为个体化医疗奠定坚实基础。发展调理康复、体检服务、健康管理、健康咨询等产业。重点支持辽中医沈本医院药浴和传统疗法中心、中国医科大附属盛京医院溪月谷产后康复中心等企业发展。

 

 

 

                                             本溪高新区管委会

                                                 2021年3月1日


【字体: