站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >市政协十三届四次会议(2021年)
索引号: gxjscykfq-2021-00046 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-05-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政协十三届四次会议(2021年)
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第四次会议第4039号《关于以阿尔茨海默症防治为切入点在高新区构建脑健康产业园的提案》办理情况的答复

(A1类)

本高案字〔2021〕第1号

 

关于对政协本溪市第十三届委员会

第四次会议第4039号提案办理情况的答复

 

农工党本溪市委

贵委提出的《关于以阿尔茨海默症防治为切入点在高新区构建脑健康产业园的提案》已收悉,现答复如下:

本溪高新区在市委、市政府的指导下,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强谋划十四五发展规划,全力打造以脑健康为特色的生物医药科技产业基地,建设本溪高质量发展先行区和辽宁生物医药创新驱动发展示范区。

一、围绕脑健康产品研发,打造创新驱动发展平台

一是以上海(本溪)绿谷糖药物产业化研究技术创新中心为核心,联合中科院上海药物研究所,继续开发治疗阿尔茨海默症、帕金森等退行性疾病的糖药物和诊断试剂,建设集临床研究、新药开发、品种申报为一体的脑病新药开发平台;二是以上药北方药业中试产业化基地为核心,深化与上海交大和复旦大学合作,加快开发治疗脑瘤等化学药物的中试和产业化,完善药物开发的研发产业链,打造北方最大的化药中试和产业化平台;三是以辽宁成大疫苗研发平台为核心,加大与清华大学合作力度,重点开展乙脑、流脑和新冠肺炎等预防性疫苗开发;四是以国家中成药工程技术中心(华润本溪三药)平台为核心,联合浙江大学和辽宁中医药大学等高校,开展脑部术后康复、心脑血管及儿童多动症等疾病治疗的中成药开发研究,组建国家级中成药技术创新中心;五是以辽宁开普和辽宁开影影像设备生产企业平台为核心,依托东北大学、盛京医院和外籍专家资源,开发脑部诊断的核磁和CT,建立数字化医疗影像设备研发中心;六是以沈阳药科大学药物研究院为核心,构建脑健康药物前期筛选和成果转移转化平台,实现科技成果快速转化。

二、围绕脑健康产品制造,打造高质量产业发展体系

一是壮大以上海绿谷本溪制药治疗老年痴呆I类新药甘露特纳为核心产品的系列糖类药物规模;推进上药北方药业正在研发治疗肿瘤的两个Ⅰ类新药和抗体药物研发中试和产业化车间投入运营,在靶向药物上实现新突破;日本卫材总部将卫材辽宁定位为卫材在中国的仿制药生产基地,其仿制药品种划转到本溪。二是助推辽宁成大流脑、乙脑等5个疫苗产品加快投产,储备研发十三价肺炎疫苗等3-5个品种建成疫苗产业化基地。三是支持修正药业投资的新高制药以强力脑心康口服液和脑心舒口服液为主导的纯中药制剂研发和生产;支持华润本溪三药进行技术改造和产能扩建,实施气滞胃痛颗粒大品种提升项目。四是深耕以核磁、CT等脑病检测设备为核心的国内外医疗影像市场,辽宁开影的精密断层能谱CT、辽宁开普的核磁设备处于国内领先水平,建设数字化医疗设备产业化基地。

三、围绕脑健康产品应用,打造独具特色的宜居宜业环境

一是以一亩芳华中医温泉康养小镇为牵动,整合辽宁医药职业学院等优势资源,以中医理疗、保健养生为特色,提供一站式健康养生、保健诊疗等服务,建设养老康复护理人才培养基地和脑健康为特色的全国居家养老示范基地,建成3-5个康养小镇和中医药小镇。二是以辽中医附属医院慢病治疗中心为依托,运用互联网、5G等技术,弘扬中华传统医学文化,构建集健康咨询、远程医疗、健康管理、日常保健为一体的线上线下相结合的脑健康诊疗康复服务体系。三是充分发挥区位、生态、温泉、康养等资源优势,依托康溪理疗温泉、泉世界,开发融休闲度假、保健为一体的健康旅游产品,成为脑健康智慧旅游目的地和沈阳后花园。

 

 

                           本溪高新区管委会

                                    2021年3月1日


【字体: