站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >药都资讯>图片新闻>详细内容

科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦:积极推动国家高新区培育发展未来产业

  • |
  • |
来源: 发布时间:2021-09-26 22:18:55 浏览次数:


🔹 中国高新技术产业导报记者  张伟




图片


未来产业代表着一个国家科技创新和经济社会的发展方向,我国正在加快部署和培育发展。 “十四五”规划纲要提出,要前瞻谋划未来产业。


最有基础、最有条件,最适合培育发展未来产业的地方在哪里?科技部火炬中心主任贾敬敦在2021中关村论坛上给出的答案是:国家高新区。


“构筑未来产业高地,国家高新区有底气!”在9月24日举办的平行论坛——未来产业创新发展论坛上,贾敬敦开门见山地表示,国家高新区已成为我国的创新高地、产业高地、开放高地和人才高地,走出了一条具有中国特色的高新技术产业发展道路,已经具备发展未来产业的良好基础。


如何抓住发展未来产业的重大战略机遇,肩负起新的历史使命?贾敬敦表示,要充分发挥国家高新区创新高地和主阵地的作用,探索在具备条件的高新区建设一批未来产业创新示范园区,将国家高新区打造成未来产业的策源地、聚集地,支撑我国经济高质量发展和科技自立自强。


从总体谋划上,要坚持四个原则。一是坚持重点布局,服务国家的战略需求;二是聚集高端资源,更大力度开放合作;三是发挥市场机制,坚持两个“毫不动摇”,充分发挥中小企业的作用;四是坚持审慎监管原则,鼓励技术进步和企业有序壮大。


前瞻谋划未来产业,“十四五”规划纲要提出,要在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划。


怎样瞄准未来科技和产业发展的制高点?贾敬敦认为,国家高新区布局发展未来产业的重点任务,主要体现在5个“加快”上:加快构建适应未来产业发展的现代化体制机制,加快完善适应未来发展产业发展的精准化政策举措,加快形成适应未来产业发展的多元化创新生态,加快建立适应未来产业发展的科技金融体系,加快提供适应未来产业发展的应用型场景。


具体来说,贾敬敦希望,在一些有条件的国家高新区,能采取有效措施,面向未来发展加强基础研究和应用基础研究,加强科技成果转化和产业化,尤其要以科技企业的孵化和成长为重点工作方向,为未来产业的发展奠定基石。此外,还要进行政策和制度创新。未来产业的发展具有不确定性,需要对现行的政策和制度进行完善和优化,使其能更好地包容新产品、新技术、新企业和新产业的发展。


贾敬敦强调,在此过程中,要充分发挥发挥“有为政府”和“有效市场”两者的作用,以开放合作的姿态来发展未来产业。他同时指出,由于各地资源禀赋不一,导致国家高新区发展水平不均衡,因此,在产业基础相对较强、政策环境相对适宜、创新创业生态相对完善的国家高新区,会更具备培育未来产业的土壤。相比较而言,京津冀、长三角、珠三角等经济高质量发展比较突出的地区,迈出的步子可能会更大一些,会走得更快一些。


“发展未来产业要积极参与全球创新网络。”贾敬敦还希望,国家高新区能围绕未来产业的发展加深、加强国际合作。“希望国家高新区不但能成为中国的,同时还能成为全世界的科学家、创业者和投资者实现人生梦想的乐园。”


(图片来源:2021中关村论坛)





扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】