站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >扶贫攻坚
索引号: gxjscykfq-2019-00076 发布机构: 高新技术产业开发区
生成日期: 2019-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫攻坚
关键词:

高新区脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施方案

本溪高新区扶贫开发领导小组办公室文件

                     

                           本高扶贫办发【20191                       

关于印发《高新区脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施方案》的通知

 

各街道办事处、区直相关各局、办:

按照市脱贫攻坚领导小组关于印发《本溪市脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施方案》的通知(本脱贫发【2019】1号)文件要求,结合我区实际,高新区党工委、管委会决定在全区开展脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施工作,特制定《高新区脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                            高新区扶贫开发工作领导小组办公室

                                          2019年4月8日

 

 

 

 

高新区脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改实施方案

    为扎实推进精准扶贫工作,确保2020年全面同步实现小康,根据我区实际,制定如下精准扶贫规划。一、总体要求

(一)工作目标

对有遗漏的贫困人口要及时纳入,确保2020年全面建成小康社会时不落一人。

    (二)工作原则

    1、科学把握标准。要按照党中央确定的脱贫目标和要求,保证现行标准下的脱贫质量,突出解决好“两不愁、三保障”既不能降低标准、影响质量,也不要提高标准,吊高胃口。

    2、坚持实事求是。认真反思问题,客观看待成果,严格政策标准,扎实整改。在排查问题全面整改的同时,完善和规范各项制度,统筹推进扶贫、脱贫政策落实,从根本上解决存在的问题。

    3、严格执行程序。要经农户申请、村民主评议,“两公示一比对一公告”等识别程序核查核实后,纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳”。

    4、聚焦问题结症。对照反馈问题和倾向性问题,全面排查苗头性、倾向性问题,彻底深挖潜在性、沉淀性问题,解剖麻雀,找出个性和共性问题,总结规律,分类施策。

  1. 工作目标及任务

      完成时限:2019年5月25日前。

       (一)开展脱贫质量“回头看”工作,对“档外人口”贫困识别。

         1、对所辖区域内全部农村人口开展一次全面的排查工作,对照“两不愁,三保障”标准,将没有达到国家标准的贫困人口,重新纳入扶持范围予以扶持,要把符合贫困人口识别标准的贫困人口全部纳入,对符合建档立卡条件的因病、因残、因学、因灾等原因致贫的“档外人士”要按照规定程序纳入,特别是非贫困村,要把符合贫困人口识别标准的贫困人口全部纳入,坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人,

    2、坚持识别标准和程序。对年人均纯收入低于5000元的农村人口,开展精准识别,严格执行贫困人口识别标准和程序。

    3、关注重点区域和人群。在人群上重点关注居住C、D级危房、整户无劳动能力、家中有大病、慢性病人口、家中有在读学生、有持证残疾人户、有农村低保对象户,分散供养的农村特困人员(五保户),有65岁以上老人户,历年清退户和常住本地的外籍户。

        (二)存在问题整改工作

    根据省扶贫办反馈的问题清单,各地各部门要举一反三,全面排查脱贫攻坚工作中的各类问题,一并整改。主要查找党政同责落实不到位、精准扶贫建档立卡对象识别比对不精准、脱贫质量、群众满意度不高、监督检查制度建设和执行存在漏洞等方面。要建章立制,建立可持续发展的长效机制,把解决当前问题与长远问题、显性问题和深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,巩固贫困地区脱贫的基础。

    三、工作要求

    1、加强领导,明确责任。各街道办事处要高度重视,党政主要领导负责本辖区贫困人口精准识别工作,并对此负主责。同时各街道办事处要明确分管领导和责任办公室,确保工作有人管,不脱节,同时明确各村的具体责任,按时上报脱贫质量“回头看”和存在问题整改工作相关数据材料,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫、“算账式”脱贫,任务完成后以文件形式上报区脱贫攻坚领导小组。

     2、制定方案,全面覆盖。各街道办事处要制定详细的工作方案,积极与民政等相关部门协同配合,加强培训和宣传,提高工作开展的精度和准度及群众知晓率,确保两项工作,覆盖到全域的农村人口,绝不允许漏掉一个贫困人口;严格按照统一安排部署,把握时间节点,倒排工作进度按规定时限完成。

    3、加强保障,全面推进。科学合理安排充足的工作人员协同配合开展工作,充分发挥村“两委”、驻村第一书记、包村干部和区下派干部的作用,要在物质、车辆等方面全力保障,采取切实有效的措施,抓实此项工作,确保工作顺利开展,保证此项工作圆满完成。

    4、加强督导,确保质量。区纪委、督查和营商环境办公室、区扶贫办要全方位加强指导监督,盯紧进度安排、人力调配、推进实施、成效确认等重点环节和建章立制等重点工作,确保脱贫质量“回头看”和存在问题整改工作成效显著。

    附件:1、2019年脱贫质量“回头看”入户调查表

          2、2019年脱贫质量“回头看”返贫人口统计表

          3、2019年“回头看”新识别贫困人口统计表

          4、2019年贫困村“回头看”核查表

          5、2018年本溪市脱贫攻坚工作问题清单

     

     

                        

【字体: